Kamis (12/07) pagi, secara serentak di seluruh tanah air dilaksanakan peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI). Di Kabupaten Barito Kuala (Batola) peringatan berlangsung cukup meriah..
Acara yang dibuka Bupati Hj Noormiliyani AS ini juga dirangkai penyerahan penghargaan kepada para penggiat anti narkoba dalam rangka mendukung program P4GN 2018 mulai dari tokoh, lembaga pemerintah dan swasta, maupun para partisipatif dari perusahaan. Tak hanya itu, kegiatan yang juga dihadiri para forkopimda, para pimpinan SKPD, berbagai lapisan masyarakat serta ratusan pelajar SD, SLTP, SLTA ini juga menyediakan undian door prize dengan berbagai hadiah menarik seperti peralatan rumah tangga hingga sepeda gunung.
Peringatan HANI di Batola ini juga berisi penandatanganan banner dengan pernyataan “Batola Menolak Narkoba” dari berbagai lapisan masyarakat mulai bupati, seluruh forkopimda, para pimpinan SKPD, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan elemen lainnya, termasuk Pengadilan Agama Marabahan yang di wakili oleh Ibu Hikmah, S.Ag., M.Sy.
.jpg)
Kepala Badan Narkotika Nasional Kabupaten Barito Kuala (BNNK Batola), Pepsodeni mengatakan, Peringatan HANI Tahun 2018 ini memiliki makna keperihatinan terhadap semua penyalahgunaan dan peredaran gelap dan prokursur narkotika. Ia mengatakan, untuk menyadarkan seluruh masyarakat terhadap penyalahgunaan narkoba dibutuhkan gerakan solidaritas. Mengingat, peredaran gelap narkoba merupakan kejahatan luar biasa sebagai proxywar yang bisa melumpuhkan kekuatan bangsa yang harus diberantas dan diatasi secara serius.
Dalam membentuk masyarakat agar memiliki kekebalan pengaruh narkoba, sebut Pepsodeni, BNNK Batola telah melakukan berbagai upaya di antaranya, melaksanakan desiminasi informasi, sosialisasi di sekolah-sekolah, melalui kegiatan keagamaan, melalui leaflet dan poster, spanduk, website, dan radio. Selain itu melaksanakan pemberdayaan masyarakat melalui pembentukan penggiat anti narkoba serta mendorong pembentukan kampung/dusun bebas narkoba hingga melakukan rehabilitasi terhadap masyarakat yang terdampak narkoba.

Bupati Batola Hj Noormiliyani AS menyatakan, sangat mengapresiasi berbagai upaya BNNK Batola maupun berbagai pihak dalam melakukan pemberantasan narkoba. Mantan Ketua DPRD Provinsi Kalsel itu menyatakan, sangat mendukung segala langkah dalam melawan ancaman terhadap generasi bangsa. “Barito Kuala siap memerangi narkoba. Komitmen kita jelas kok,” tegasnya.
Noormiliyani nampak terkesan adanya penggiat anti narkoba yang melibatkan tokoh, lembaga pemerintah, swasta, dan perusahaan. Namun ia berpandangan, upaya ini nampaknya juga bagus jika melibatkan pihak sekolah atau pelajar.
Diolah dari : https://www.facebook.com/www.baritokualakab.go.id